Eltern-Kind-Turnen

Bei uns im Eltern-Kind-Turnen lernen die Kinder gemeinsam mit ihrer Begleitperson die Vielfalt des Kinderturnens und die neue Umgebung "Turnhalle" kennen. Hier steht das Sammeln vielseitiger Bewegungserfahrungen, wie rollen, hüpfen oder schwingen, im Vordergrund. Durch Nachahmen und selbstständiges Ausprobieren werden die Kinder behutsam an das Kinderturnen herangeführt. Vom Bewegungslied, Turnen mit Alltagsmaterialien und Kleingeräten bis hin zu Bewegungslandschaften werden viele Möglichkeiten geboten, den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder zu stillen und Freude an der Bewegung zu vermitteln.

Alter: 1 1/2 - 4 Jahre

Zeiten: Dienstag, 15:30 - 16:30 Uhr

Ort: Schulturnhalle Großgründlach (oben)

Übungsleiterin: Kathrin Bommer

Weitere Infos: Bitte wenden Sie sich direkt an die Übungsleiterin, Kathrin Bommer: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gruppe "Kindergarten"

Alter: 4 - 6

Zeit: Dienstag, 16:30 - 17:30 Uhr (Gruppe "Kindergarten", 4 - 6 Jahre)

Inhalt:

Kinderturnen ist die "Kinderstube" des Sports. Spielerisch werden Bewegungserfahrungen gesammelt, die Grundlage aller Sportarten sind. Die Förderung und der Ausbau der Grundfertigkeiten wie z.B. Rennen, Hüpfen, Balancieren oder Rollen stehen im Mittelpunkt des Kinderturnens. Durch viele Spiele, Übungen mit Alltagsmaterialien und Kleingeräten, Tänzen und Bewegung zu Musik, bis hin zu Bewegungslandschaften, werden die Kinder zur Bewegung auf spielerische Weise angeregt und gefordert.

Gruppe Grundschulkinderturnen

Alter: ca. 6-10 Jahre (1. bis einschließlich 4. Klasse)

Zeit: Dienstag, 17:30 - 18:30 Uhr (Gruppe "Grundschule 1", 6 -  Jahre)

Inhalt:

In dieser Stunde werden die Fertigkeiten des Kinderturnens erweitert und neue Elemente kommen hinzu. Nach einer gemeinsamen Aufwärmphase wird ein Geräteparcours aufgebaut. An diesem können die Kinder Bewegungsformen, wie z.B. Klettern, Rollen oder Hangeln, ausprobieren. Oft werden auch Elemente aus dem Erlebnisturnen mit eingebaut. Aber auch die klassischen Turnelemente, wie Rolle vorwärts oder Handstand, werden geübt. Dabei ist es wichtig, die Kinder aktiv in die Planung der Stunden mit einzubinden und das Äußern ihrer Wünsche und Ideen zu fördern.

Gruppe Schulkinder ab der 5. Klasse

Alter: ab ca. 11 Jahren

Zeit: Dienstag, 18:30 - 19:30 Uhr

Inhalt:
In dieser Stunde geht es vor allem darum, Bewegungsmöglichkeiten zum Ausgleich des Schulalltags zu schaffen. Es werden Wünsche und Vorstellungen der Jugendlichen aufgegriffen und in Bewegungseinheiten umgesetzt. Dabei steht die Freude am gemeinsamen Bewegen im Vordergrund.

Damengymnastik

Den Streß des Tages abbauen durch ein ausgewogenes Programm aus Bewegungs- und Dehnübungen zu entspannender Musik. Mit einem gelenkfreundlichen Aufwärmen beginnt jede Stunde. Der Hauptteil wird mit oder ohne Kleingeräte gestaltet. Jeder Teil des Körpers soll sich bewegen und Kraft für die kommenden Tage schöpfen.

Alter: 20 - 70 Jahre

Zeiten: Dienstags 19:30 - 20:30 Uhr
Ort: Schulturnhalle Großgründlach (oben)

Übungsleiterin: Christine Fuchs

Wellness-Damengymnastik

Die Damengymnastik für Frühaufsteherinnen ist eine bunte Mischung aus Herz-Kreislauf-Training, Funktionsgymnastik, Rückenschule bis hin zur Osteoporose-Prophylaxe. Ergänzt wird dieses Programm durch spezielle Entspannungsübungen zur Stressbewältigung und zur Schulung des Körperempfindens.

Alter: 30 - 99 Jahre

Zeiten: Mittwochs 08:45 - 09:45 Uhr
Ort: Schulturnhalle Großgründlach

Übungsleiterin: Brigitte Pfingstgräff

Aerobic

Trainingsverlauf:

• 20 Min. Aufwärmtraining zur flotter Musik.
  • Training der Arm- und Rückenmuskulatur mit Therabändern oder Hanteln.
  • 20 Min. schweißtreibendes und pulserhöhendes Aerobictraining zu schneller, lauter Musik.
  • Dehnübungen und Bodenübungen zur Pulsnormalisierung.
  • Bauchmuskelarbeit und Bodystyling.
  • Abschlußteil zur Entspannung mit Dehn- und Atemübungen.
  • Zeiten: Mittwochs 19:30 - 21:00 Uhr

Ort: Hockeyhütte auf dem SFG Sportgelänie
Übungsleiterin: Sabine Maiwald

Winterfitness

Fehlt die Kondition für eine richtig flotte Abfahrt?
Oder reicht die Kraft in den Oberschenkeln noch nicht für stilvolles Carven?
Dann sind Sie hier genau richtig!

Jeweils von Mitte Oktober bis ca. Fasching bringen wir Sie für genussvolle Skitage in Form. Das geschieht mit einem ausgewogenen Konditions- und Muskelaufbautraining. Auch der Gleichgewichtssinn wird geschult. Am Ende jedes Trainingsabends überprüfen Sie den erreichten Fitness-Stand mit einem Abfahrtstrockentraining.

Für Skibegeisterte jeden Alters...

Zeiten: ca. Mitte Oktober - März: Montags 19:30 - 20:15 Uhr
Ort: Schulturnhalle Grossgründlach (oben)